Тема урока В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ. ОПЕРА. РУССКАЯ ЭПИЧЕСКАЯ ОПЕРА
Опера – синтетический вид искусства. В ней воплощаются достижения самых разных музыкальных форм и жанров. Музыка в опере связана не только со словом, но и со сценическим действием. Известный отечественный оперный режиссер Борис Покровский очень точно определил сущность оперы – это «театр, выраженный музыкой». Отдельные крупные части оперы – действия, картины, сцены – подчинены закономерностям оперной драматургии, в которых законы крупной музыкальной композиции сочетаются с законами драматического сценического произведения.
Музыка и драма – это союзницы и соперницы одновременно. На протяжении всей истории оперы между ними разворачивалась борьба за первенство. Но именно благодаря этому союзничеству и соперничеству появляются шедевры. Шаг за шагом, век за веком музыка в опере укрепляет свои позиции.
Страницам русской истории посвящена опера «Князь Игорь» Александра Порфирьевича Бородина, члена творческого содружества русских композиторов «Могучая кучка».

Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887)
Читать дальше »
|
Тема урока СЮЖЕТЫ И ОБРАЗЫ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ
«Каждый человек, – писал священник Александр Мень, – даже если он не знает о Боге или отрицает Его - в глубине души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклоняться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и верить в идеал. Убеждение в том, что есть нечто высшее, дает нам силы существовать».
К этому обращены лучшие творения религиозной и светской музыки – не только произведения, написанные для исполнения в церкви, где храмовое действо усиливает воздействие слова и музыки, но и вокально-драматическое творчество русских и зарубежных композиторов, с которым мы встречаемся в концертных залах. К таким произведениям относятся и «Реквием» В.-А. Моцарта, и «Духовный концерт» С. Березовского, и хоралы, кантаты, оратории, мессы И.-С. Баха, и «Всенощная» С. Рахманинова. Разнообразны музыкальные жанры, представляющие духовные образы сегодня.

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Читать дальше »
|
Тема урока ИСКУССТВО ПРЕКРАСНОГО ПЕНИЯ
Бельканто в переводе с итальянского означает красивое, прекрасное пение. Так же называют всякое виртуозное исполнение певца-мастера, которое доставляет эстетическое наслаждение.
Родиной бельканто является Италия. Композиторы, художники, певцы, артисты стремились побывать в Италии, проникнуться духом этой страны, величием архитектурных памятников, картин, скульптур, красотой ее музыки, пения.
Читать дальше »
|
Тема урока ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ (§5-6)
Периодизация египетской культуры предполагает ее деление на три крупных периода: Древнее царство (XXVIII-XXIII вв. до н. э.), Среднее царство (XXI-XVIII вв. до н. э.), Новое царство (1580-1085 гг. до н. э.).
Культура Древнего Египта выросла из идеи вечной жизни. Сложился культ мертвых – культ той жизни, которую дарует смерть умирающего и воскресающего бога.
Вместе с тем жизнь в Египте зависела от четкого функционирования ирригационной системы, которую регулировала верховная власть, то есть фараон. По этой причине фараон приравнивался к богу, соединяя образ смертного царя и бессмертного бога Хора (сына Осириса и Исиды).
Читать дальше »
|
Тема урока ПРАВО. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ В РФ (§10)
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. История принятия Конституции в России.
2. В чем заключается высшая ценность, определенная Конституцией для государства?
3. Основные задачи Конституции РФ.
4. Выписать структуру Конституции РФ.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, СДАЮЩИХ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ПО ВЫБОРУ:
Ознакомиться и прорешать демоверсию ОГЭ по обществознанию.
Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru или в Электронную школу
|
Тема урока СТРАНЫ ЕВРОПЫ И США ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX-НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX-НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ФРАНЦИЯ: ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ И ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА (§18-19)
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. Прочитать параграфы 18, 19 (с. 165-182).
2. Ответить письменно на вопросы. Чем было обусловлено промышленное лидерство Англии в первой половине XIX века?
3. Охарактеризовать парламентские реформы в Англии во второй половине XIX века.
4. Особенности политической и экономической жизни Франции периода Второй империи. Политическая жизнь Франции периода Третьей республики.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, СДАЮЩИХ ИСТОРИЮ ПО ВЫБОРУ:
Ознакомиться и прорешать демоверсию ОГЭ по истории.
Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru или в Электронную школу
|
Тема урока МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
Подготовить до конца II четверти презентацию на тему «Моя будущая профессия».
Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru
|
Тема урока ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ РОССИИ В XVIII ВЕКЕ (§29-31)
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. Прочитать параграфы 29, 30, 31 (с. 86-100).
2. Заполнить таблицу «Основные тенденции развития культуры России в XVIII веке» (5 колонок): №, вид искусства, автор (Ф.И.О., даты жизни), краткая характеристика творчества и художественное направление, произведения.
Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru
|
Тема урока СИМФОНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ
Образы симфонической музыки, часто не связанные с каким-либо сюжетом или программой, раскрывают перед слушателями многообразие жизненных явлений, переживаний не только одного человека, но и целых поколений. Сложен внутренний мир человека. И к какой бы симфонической музыке прошлого или настоящего времени мы ни обратились, в центре ее содержания – человек, его отношения с окружающим миром, подчас сложные и противоречивые, его нередко особый взгляд на мир, на самого себя.
Богатейшие возможности симфонического оркестра: разнообразие тембров и звуковых красок, способность соединить самые разные по характеру мелодии, темы, музыкальные образы в едином гармоничном звучании – позволяют симфонической музыке рассказать о сложном и интересном внутреннем мире человека, о его сомнениях и переживаниях, передать смену настроений – от грусти к радости, от сомнений к уверенности.
Читать дальше »
|
Тема урока ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (§53-55)
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. Прочитать параграфы 53, 54 и 55 (с. 330-348).
2. Как вырабатывается условный рефлекс?
3. Ответить на вопросы №1 и 5 (с. 344) к параграфу 54: какие формы поведения могут быть отнесены к врожденным, а какие – к приобретенным; объясните, почему условные рефлексы получили такое название.
4. Ответить на вопрос №1 (с. 348) к параграфу 55: какое отношение к природным биоритмам имеет смена сна и бодрствования?
Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru
| |