Тема урока О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ...
О доблестях, о подвигах, о славе защитников Отечества создано немало произведений в различных видах искусства. С детства знаком нам образ храброго солдата, который борется со злом, с несправедливостью. До наших дней дошли древние былины, воспевающие мужество русских витязей-богатырей, канты Петровской эпохи, прославляющие победы русского оружия. Хранят память народа и солдатские песни, вселявшие в воинов уверенность в своих силах, надежду на успех в сражениях.
Русские композиторы, художники, писатели и поэты постоянно обращаются в своем творчестве к теме защиты Родины. Образы Ивана Сусанина, Александра Невского, героев Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ярко и правдиво отображены в различных произведениях искусства.

Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968)
Читать дальше »
|
Тема урока РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ (§23)
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ:
1. Зачем экономике государство.
2. Почему мы платим налоги.
3. Государственный бюджет.
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. Прочитать параграф 23 (с. 197-205).
2. Какую роль играет государство в современной экономической жизни?
3. Что такое налоги? Назовите основные виды и значение налогов.
4. Составить таблицу по теме «Государственный бюджет» из двух колонок – расходы бюджета, доходы бюджета (с. 202).
Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru
|
Тема урока ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ II (§22)
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. Прочитать пункты 5-10 параграфа 22 (с. 44-47).
2. Ответить письменно на вопросы №3-5 («Вопросы и задания к тексту параграфа», с. 48).
3. Выполнить задания №1-4 раздела «Работаем с картой» (с. 48) по теме «Внешняя политика Екатерины II». Прошу сориентироваться по вашей контурной карте. Сделать нужно обязательно.
Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru
|
Тема урока ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ II. РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ (§22)
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. Прочитать пункты 1-4 параграфа 22 (с. 38-44).
2. Выписать четыре направления внешней политики России во второй половине XVIII века.
3. Составить развернутый план ответа по темам «Первая русско-турецкая война» и «Вторая русско-турецкая война»: причины, повод, ход военных действий (кратко с датами), итоги войн и значение.
Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru
|
Тема урока МИР ОБРАЗОВ КАМЕРНОЙ И СИМФОНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. МОГУЧЕЕ ЦАРСТВО ФРИДЕРИКА ШОПЕНА
Польский композитор Фридерик Шопен был одним из величайших пианистов мира, вдохновенным импровизатором, сочинявшим музыку в процессе игры.

Фридерик Шопен (1810-1849)
Судьба Ф. Шопена тесно переплелась с судьбой его Родины. Признанный лучшим пианистом Польши, композитор должен был отправиться с концертами в Европу. Шопен долго не мог решиться на этот шаг.
«...Нет у меня сил, – писал он, – назначить день отъезда; мне представляется, что я уезжаю, чтобы умереть, – а как, должно быть, горько умирать на чужбине, не там, где жил».
И все же двадцатилетний композитор покидает Польшу. На прощальном вечере, устроенном друзьями, Ф. Шопену преподнесли серебряный кубок с польской землей, который он хранил в знак верности своей Родине.
Читать дальше »
|
Тема урока СТРОЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ, МОСТ, МОЗЖЕЧОК, СРЕДНИЙ МОЗГ. ПЕРЕДНИЙ МОЗГ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ И БОЛЬШИЕ ПОЛУШАРИЯ (§45-46)
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. Прочитать параграфы 45 и 46 (с. 285-294), устно ответить на вопросы. Письменно ответить на вопрос №6 (с. 294) к параграфу 46: как распределяются функции между левым и правым полушариями большого мозга?
2. Выполнить письменно задание №1 (с. 289) к параграфу 45: составьте схему «Строение головного мозга».
Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru
|
Тема урока СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ТРУДЕ И ЕГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОФЕССИИ
Специфика психологических проблем современного периода определяется необходимостью освоения нового социально-экономического профессионального опыта. С одной стороны, появившиеся в связи с переходом к рыночной экономике новые профессии не имеют еще корней в профессиональной культуре нашего общества, с другой – происходит болезненный процесс ломки стереотипов традиционных форм профессионализации, которые также претерпевают изменения в современных условиях.
Важным является и то, что образ профессии как познавательное и эмоциональное образование в определенной степени меняют систему общих ориентиров в общественном и индивидуальном сознании людей.
Читать дальше »
|
Тема урока ТРАНСКРИПЦИЯ
Транскрипция (от лат. transcriptio – переписывание) означает переработку, переложение музыкальных произведений. Транскрипции появились в XVI–XVII веках как переложение нотных текстов для исполнения на других инструментах. В XIX веке транскрипции стали одним из наиболее популярных концертно-виртуозных жанров, имеющих самостоятельное художественное значение.

Ференц Лист (1811-1886)
Широкую популярность получили фортепианные транскрипции венгерского композитора Ференца Листа. Его мастерство пианиста-виртуоза современники оценивали очень высоко.
Читать дальше »
|
Тема урока ИМПРЕССИОНИЗМ В МУЗЫКЕ (§26)
Импрессионизм как направление проявился не только в изобразительном искусстве, но и в музыке. Крупнейшим композитором-импрессионистом стал французский композитор Клод-Ашиль Дебюсси, которого часто называют отцом музыки XX века.

Клод-Ашиль Дебюсси (1862-1918)
Дебюсси показал, что каждый звук, аккорд, тональность могут быть услышаны по-новому, могут жить более свободной, многокрасочной жизнью, как бы наслаждаться самим своим звучанием, его постепенным, таинственным растворением в тишине.
Читать дальше »
|
Тема урока МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ. ОПЕРА
Опера (от итал. opera – дело, труд, работа) – род музыкально-драматического произведения и вид сценического искусства, основанный на синтезе музыки, сценического действия и слова. Литературной основой оперы является либретто, оригинальное или основанное на литературном произведении.

Жорж Бизе (1838–1875)
Читать дальше »
| |