Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт учителя искусства и истории

Вт, 23.07.2024
Главная » 30.11.2020 » Искусство (МХК). 10 класс. 30 ноября-5 декабря
10:15
Искусство (МХК). 10 класс. 30 ноября-5 декабря

Тема урока ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ АМЕРИКИ (§9)


Из многочисленных земледельческих цивилизаций, сложившихся в I тыс. до н. э. на территории Америки, наиболее известной является цивилизация индейцев Центрально-Мексиканского плато и полуострова Юкатан: науа, ацтеков, майя.
Основу религиозного культа этих племен составляет жертвенный ритуал. Он был направлен на обеспечение плодородия земли и жизнедеятельности людей, а священные города и храмы, воссоздававшие образ мировой горы, были связаны с поклонением различным богам, в первую очередь солнечным.
Культура наиболее значимых древних племен индейцев Древней Америки включает культуру Теотиуакана (I тыс. до н. э.-VIII в.), майя (II тыс. до н. э.-XV в.), ацтеков (XIII-XVI вв.).
На месте преображения бога возник религиозный центр Теотиуакан («город богов») с храмами Солнца и Луны, многочисленными дворцами, святилищами и алтарями. Все постройки, среди которых самой грандиозной является так называемая пирамида Солнца (II в. до н. э.), возводились на гигантских многоступенчатых платформах.


Пирамида Солнца в Теотиуакане

Храм Солнца и все ступенчатые храмы священного города были расписаны фресками и покрыты нарядным каменным рельефом, отштукатуренным и ярко раскрашенным. Декор выполнял сакральную функцию (прежде всего в качестве оберегов народов науа).


Храмовые фрески науа

Теотиуаканский тип культовых сооружений стал определяющим в архитектуре индейцев Центральной Америки, изменялись лишь размеры и детали. Все народы, которые оседали на территории Центрально-Мексиканского плато, создавали свои храмы наподобие пирамиды Солнца, но меньших размеров. Так же строили появившиеся здесь в середине XIII в. ацтеки, называвшие себя мешико и основавшие город Теночтитлан («плодовое дерево, растущее из камня»), или Мехико, вблизи Теотиуакана, посреди озера Тескоко.
Храмы индейцев майя, селившихся у подножия центрально-мексиканских Кордильер и на полуострове Юкатан, уподоблялись мировой горе, возносящей молящихся к небожителям. В Паленке (III-VIII вв.) сохранился целый комплекс архитектурных сооружений – храмы Солнца, Креста, Черепа, дворец Правителей, усыпальница – храм Надписей.


Храм Надписей в Паленке

Каменный рельеф многих храмов майя посвящен жертвенному ритуалу. Это либо изображение ликующей Смерти, несущей голову воина, как в храме Креста, либо череп в основании столба, как в храме Черепа.


Рельефы храмов майя

Искусство Древней Америки характеризуется в целом как этнографическое. При этом его формы и общая направленность были настолько специфическими, что оно не могло оказать серьезного влияния на европейскую культуру. Однако красочная орнаментальность изобразительного искусства индейцев в сочетании с прихотливыми формами испанского зодчества обеспечила неповторимость колоритной мексиканской культуры, возникшей в результате колонизации Центральной и Южной Америки испанцами в конце XVI в. В начале XX в. она послужила могучим импульсом к зарождению такого яркого, самобытного явления, как мурализм (монументальная живопись на стенах общественных зданий). В 1920-1930-е гг. культура Месамерики стала одной из главных составляющих стиля Ар Деко, ее влияние прослеживается в декоративном оформлении зданий и интерьеров в США и большинстве европейских стран.


ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. Прочитать параграф 9 (с. 60-67).
2. Что определяет архитектурный облик храмов на территории Центрально-Мексиканского плато?
3. Сформулируйте основную идею изобразительного искусства индейцев Месамерики.
4. Приведите примеры из жизни, как проявляется эстетика искусства индейцев Месамерики в архитектурных проектах, оформлении интерьера, дизайне одежды, украшениях и прочем.

Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru или в Электронную школу

Категория: Дистанционное обучение | Просмотров: 321 | Добавил: Caesar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]