Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт учителя искусства и истории

Пт, 17.05.2024
Главная » 05.04.2020 » Музыка. 7 класс. 7 апреля
16:56
Музыка. 7 класс. 7 апреля

Тема урока ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА. ЭТЮД


Этюд (от франц. etude – изучение, упражнение) – это пьеса для совершенствования техники игры на каком-либо инструменте. Это понятие встречается и в живописи: этюд – набросок, эскиз будущей картины.
В XIX веке с расцветом виртуозного исполнительства и усовершенствованием музыкальных инструментов развивается новый жанр – концертные этюды. Технические трудности их исполнения подчинены раскрытию художественного замысла композитора. И сейчас популярны этюды композиторов-романтиков, искусство которых проникает во все уголки человеческого сердца.
Яркими представителями романтизма являются польский композитор Фридерик Шопен и венгерский композитор Ференц Лист. Оба они были прекрасными пианистами. Шопен завоевал признание слушателей в светских салонах, а Лист – в больших концертных залах.


Фридерик Шопен (1810-1849)


Ференц Лист (1811-1886)

В этюдах Шопена звучит романтическая мечта о чувствах, возвышающих человека, – это и мысли о любви, и созерцание природы, и революционный пафос.
Лист стремился приблизить звучание фортепиано к звучанию оркестра. В его этюдах заложены принципы скрытой программности, образно-художественной живописной манеры изображения. Во времена Листа бытовало мнение о том, что многие его этюды неисполнимы из-за их невероятной технической трудности.

Фридерик Шопен «Революционный этюд»

Смотреть на YouTube

Тревожная революционная ситуация в России конца XIX – начала ХХ века не могла не вызвать появления в творчестве русских композиторов музыкальных сочинений, в образах которых раскрывались стихийно-героический порыв, устремленность к новой жизни, порывистость, драматизм.


Александр Николаевич Скрябин (1872-1915)

Одним из самых известных этюдов Александра Николаевича Скрябина является Этюд №12.

Александр Скрябин «Патетический этюд»

Смотреть на YouTube

Исходя из авторского замысла, современники композитора назвали его «Патетический». Patenico в переводе с итальянского языка означает «взволнованно, воодушевленно, с пафосом». И мелодия скрябинского этюда, подобная страстному высказыванию, с ее напряженным ритмом не может оставить слушателей равнодушными, заряжая их силой и мощью этой музыки.


Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943)

Другим автором этюдов является Сергей Васильевич Рахманинов. Свои сочинения композитор назвал этюдами-картинами. Композитор писал, что сильные музыкальные импульсы он получал от зрительных впечатлений, которые касались непосредственно его любимой Родины, которую он вынужден был покинуть. Слова Рахманинова: «Я русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего воображения, и потому это русская музыка. И единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю, – это заставить ее прямо и просто выражать то, что у меня на сердце».
В этюдах-картинах Рахманинова переплетаются различные образы: природа, колокольные звоны, церковные знаменные напевы, фантастика.



Иван Айвазовский «Девятый вал» (1850)


Борис Кустодиев «Большевик» (1920)


Аркадий Рылов «В голубом просторе» (1918)


Константин Юон «Новая планета» (1921)


ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. Послушайте «Патетический этюд» А. Скрябина и «Революционный этюд» Ф. Шопена. Сравните их музыкальные образы (письменно). Что между ними общего, а что различного?
2. Рассмотрите репродукции картин разных художников. Каким этюдам они созвучны? Обоснуйте свое мнение, сравнив средства художественной выразительности музыки и изобразительного искусства (письменно).

Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru

Категория: Дистанционное обучение | Просмотров: 812 | Добавил: Caesar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]