Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт учителя искусства и истории

Вт, 23.07.2024
Главная » 07.12.2020 » Музыка. 7 класс. 7-12 декабря
11:45
Музыка. 7 класс. 7-12 декабря

Тема урока «ГОГОЛЬ-СЮИТА» К СПЕКТАКЛЮ «РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА»


Задания по музыке предлагаются для тех обучающихся, у кого нет трех текущих отметок во второй четверти. Остальные выполняют работу по желанию, для дополнительных отметок.

Любителям театра широко известно имя режиссера Ю. Любимова и спектакли, которые были им поставлены в Московском театре на Таганке. Одной из оригинальных постановок стал спектакль «Ревизская сказка» по произведениям Н. Гоголя. В сценарии были использованы отрывки из произведений Гоголя, фрагменты его переписки с друзьями и многое другое.


Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Главный герой спектакля – сам Николай Васильевич Гоголь, действующий на сцене в окружении персонажей своих произведений, раскрывающих драму русской жизни.
Написать музыку к спектаклю был приглашен Альфред Гарриевич Шнитке, который хорошо знал и любил творчество Гоголя.


Альфред Гарриевич Шнитке (1934-1998)

Композитор писал: «Столкновение возвышенного и низменного в его сочинениях, использование банального – все это, конечно, повлияло на меня в сильной степени. Шлягер – хорошая маска всякой чертовщины, способ влезть в душу». Мысли писателя и композитора во многом были созвучны. Оба умели горько смеяться над жизнью, в которой много шутовского...
Музыка Шнитке отражает и усиливает то, что происходит на сцене. Но при всем соответствии драматургии и стилю спектакля она больше, чем «сопроводительная музыка». Из музыкальных фрагментов, которые сопутствовали отдельным сценам спектакля, дирижер Г. Рождественский предложил композитору создать оркестровую сюиту. Произведение получило название «Гоголь-сюита».
Эта музыка – ярчайший образец симфонического театра. В концертном зале нет ни декораций, ни актеров, тем не менее перед слушателями разворачивается симфонический спектакль, по силе воздействия стоящий на уровне лучших образцов театральной музыки.

«Увертюра»

Смотреть на YouTube

«Детство Чичикова»

Смотреть на YouTube


ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
1. Послушайте два фрагмента сюиты: «Увертюру» и «Детство Чичикова». Какое настроение передает музыка? Какие средства выразительности помогают создавать музыкальные образы?
2. Как музыка передает образ самого Н. Гоголя – Великого Насмешника России?

Выполненные задания отправлять на электронный адрес mml_192_distant@mail.ru или в Электронную школу

Категория: Дистанционное обучение | Просмотров: 623 | Добавил: Caesar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]