Филипенко Софья, Баткова Евгения, 9А класс
Мы живем в России – стране, где половина дней в году властвует зима. Она преображает все вокруг себя своим морозным дыханием. Все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снег, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля. Но какая сказка без сказочных героев? Конечно, в нашей сказочной реальности появляются такие герои, которых лепят из снега не только маленькие дети, но и взрослые люди. Немного сказки хотят все, ведь каждый взрослый в душе – большой ребенок. И как хорошо и легко становится, когда на пороге дома, школы, работы тебя встречает белоснежный снеговик с красивым шарфом и погнутым ведром на голове.
Снеговика у нас любят и считают одним из главных символов зимы после Деда Мороза и Снегурочки. Несмотря на то, что этой веселой зимней затее уже не одно столетие, мало кто знает, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом, зачем люди лепили из снега фигуры.
Мне стало интересно узнать об истории развития снежной скульптуры у разных народов мира, о традициях народов нашей страны, а также выяснить отношение в современном мире к снежной скульптуре, в частности к снеговику.
Цель данного исследования заключается в изучении снежной скульптуры как культурного явления в жизни моего народа и мира.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
• изучить историю возникновения и развития снежной скульптуры;
• рассмотреть образ снежной скульптуры в произведениях искусства;
• выявить отношение современных школьников к снежной скульптуре.
Скачать реферат (113 кб)
|